首页 新闻集锦 宣传信息 社会科学 文化建设
劳 动 周 记 本
文明和谐创建 - 思想道德建设 - 劳 动 周 记 本
劳 动 周 记 本
 
思想道德建设  加入时间:2008-7-4 18:07:09     点击:8272
 

创意单位:临朐县东苑小学

活动范围:临朐县东苑小学全体学生

背景:现在的学生,在家里是宝贝,父母唯恐照顾不周,所以不让他们做这,也不让他们干那,导致很多学生缺乏必要的生活能力学校里的状况也不容乐观,有的老师把劳动当作惩戒的手段,对于违反纪律的学生简单的采取罚打扫卫生的方法,安排劳动任务多安排一些学习较差的学生, “劳动最光荣”越来越成为一种贬义的词语。在此现象的影响下,学生表现的轻视他人劳动成果,对劳动者缺乏最起码的尊重。大力推进素质教育的今天,无疑是严重影响了学生的全面发展。为此我们从2005年开始,在全校范围内开展“劳动最光荣”的教育,培养孩子的劳动能力和劳动意识,注重孩子全面发展,关心孩子的综合素质和能力的培养。使他们养成爱劳动,以劳动为美的良好的道德品质。

做法:建立学生劳动周记本。活动开始,全校为每个学生建立起劳动周记本,由班主任根据学生的年龄特点,提出本周的劳动目标,一般由家务劳动和学校劳动组成,高年级还有社会公益劳动。

以高年级为例:(五年级)

本学段学生劳动要求:1、家务劳动:能有条理的摆放和摆设室内小件物品;会晒被褥和叠衣服;初步掌握洗衣机、电冰箱、电饭煲等常用电器的使用方法;学习使用炊具做简单的饭菜。2、学校劳动:主动维护校园环境卫生,按时干好值日,随手捡起废纸,整理自己的书桌,保持整洁。3、公益劳动:会使用简单的工具搞好绿化美化,美化家园和校园,帮助社区和学校做一些力所能及的事情,力争每个学生拥有一个服务社区的服务岗位。学生根据要求做出劳动规划,每周学生对自己的劳动完成情况做出总结,家长针对家务劳动做出评价,老师对学校劳动情况做出评价。每周结束的时候学生要对自己本周的劳动情况作出总结,家长和老师分别就家务劳动和学校劳动作出评价。

定期评比,每月对学生的劳动情况进行总结,评选出劳动能手,记入学生成长档案,作为年终评选的重要依据,培养学生的劳动意识,养成劳动习惯。

加大宣传力度,使“劳动最光荣”的观念深入师生心中。学校利用红领巾广播、宣传栏、黑板报、主题班会、绘画手抄报等形式,向学生介绍中外名人热爱劳动的小故事,针对宣传内容及时写出自己的体会及感想。在平时的卫生大扫除中,教师要以身作则,参与到学生的劳动中,给学生以表率。

效果:劳动周记活动实施以来,学生的劳动观念又很大的改变,无论在家还是在学校,劳动已经成为习惯,能积极主动的参与到劳动中,再也不是以前的“油瓶倒了不扶”的小皇帝。同时学生在劳动中培养了忍耐力和责任感,在劳动中形成互相帮助、彼此团结的良好氛围,培养了学生的集体主义意识。学生通过劳动感觉收获的快乐、体会成功的成就感。当然,学生同时也会感觉到累,但正因为累,他们才会发现劳动者的辛苦,才会尊重别人的劳动,从而在行为上得到自我控制。校园环境明显好转。活动开展以来得到广大家长的一直好评,原来一些家长不正确的观念也得以改善,使许多家长明白:学习固然重要,而学生健全的人格更加重要。

上一条:每日一故事
下一条:激 发 孩 子 的 感 恩 情 怀

 打印本页
临朐宣传网  版权所有 Copyright©2008-2010
主办:中共临朐县委宣传部
 管理
网站备案号:鲁ICP备09078928号 建议使用1024x768分辩率浏览