首页 新闻集锦 宣传信息 社会科学 文化建设
感动中国·2011年度人物揭晓
典型风采 - 感动中国·2011年度人物揭晓
感动中国·2011年度人物揭晓
 
典型风采  加入时间:2012-2-5 10:29:42     点击:13545

 

中国网络电视台消息:23日晚,《感动中国2011年度颁奖盛典》在中央电视台综合频道晚8点播出,白岩松和敬一丹联手主持,2011感动中国人物榜单正式出炉。

此次当选的感动中国人物是:为新中国核事业作出巨大贡献的科学家朱光亚,为官清廉的公安战线楷模刘金国,为人民群众奉献一生的党的基层干部杨善洲,奠基中国肝胆医学年届九十依然工作在手术台上的医生吴孟超,坚持12年爱心长征,改变山区麻风病村的台湾爱心人士张平宜,在危急时刻奋力救下坠楼婴儿的最美妈妈吴菊萍,从成都到高原地区扎根支教的教师夫妇胡忠、谢晓君,靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木,从八岁开始伺候瘫痪养母12年的孝顺女儿孟佩杰,自小失去双臂却创造出生命奇迹的钢琴师刘伟。

走过十年的《感动中国》活动还向以白芳礼老人为代表的长年热心公益事业而未能获得感动中国荣誉的所有爱心人士表示特别致敬。

张平宜的颁奖词是,“蜀道难,蜀道难,台湾娘子上凉山。跨越海峡,跨越偏见,她抱起麻风村孤单的孩子,把无助的眼神柔化成对世界的希望。她看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软”。

杨善洲的颁奖词是,“绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。六十年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望”。

阿里木的颁奖词是,“快乐的巴郎,在烟火缭绕的街市上,大声放歌。苦难没有冷了他的热心,声誉不能改变他的信念。一个人最朴素的恻隐,在人群中激荡起向善的涟漪”。

朱光亚的颁奖词是,“人生为一大事来。他一生就做了一件事,但却是新中国血脉中,激烈奔涌的最雄壮力量。细推物理即是乐,不用浮名绊此生。遥远苍穹,他是最亮的星”。

吴菊萍的颁奖词是,“危险裹胁生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望”。

吴孟超的颁奖词是,“六十年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河”。

胡忠、谢晓君的颁奖词是,“他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的抉择。他们是高原上怒放的并蒂雪莲”。

孟佩杰的颁奖词是,“在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满了四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花”。

刘金国的颁奖词是,“贼有未曾经我缚,事无不可对人言。是盾,就矗立在危险前沿,寸步不退。是剑,就向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。烈火锻造的铁血将帅,两袖清风的忠诚卫士”。

刘伟的颁奖词是,“当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执的为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹”。

《感动中国》是中央电视台年终重头节目之一,每年举办一次,到今年是第十年。活动从去年10月份启动,中国网络电视台、新浪网、腾讯网举行的相关网络投票也即时展开,吸引了网民空前的关注。

过去十年间,《感动中国》节目已经向全国观众展现了100多位各行各业的杰出人物。其中有钱学森、朱光亚、袁隆平这样的睿智学者,也有徐本禹、丛飞、王顺友等做出非凡事业的平凡百姓。

十年来,《感动中国》评选“人物事迹所蕴含的人格力量能感动观众”的标准从未改变,在人物选择范围上超越了国界、民族和语言。

《感动中国》每届评选产生十位“感动中国年度人物”以及一到三个特殊贡献群体。《感动中国年度人物颁奖典礼》逐一为获奖者颁奖。节目中,人物访谈、人物短片、颁奖仪式三者紧密结合,全面展现获奖人物身上所蕴含的震撼心灵的精神力量。

《感动中国》节目自2003年播出后,在全国引起了强烈反响,全国上百家媒体对评选活动表示关注,在过去九年中,许多地方媒体纷纷效仿《感动中国》的传播方式,每年在本地发起“寻找感动”活动。爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德通过媒体的“寻找感动”行动在人们心目中产生越来越深刻的影响。“感动”已经逐渐成为一种新的道德评判体系进入群众的思想观念。国内许多大学的媒体学者也设立科研项目,对《感动中国》在传播方式进行专项研究。

因其所具有的年度性、精神性以及影响力等特征,《感动中国》节目被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”。

上一条:执着的信念 为民的情怀
下一条:第三届道德模范各单位推选候选人事迹简介汇总

 打印本页
临朐宣传网  版权所有 Copyright©2008-2010
主办:中共临朐县委宣传部
 管理
网站备案号:鲁ICP备09078928号 建议使用1024x768分辩率浏览